На 12 порций: 500 г ароматных яблок сок 1 лимона 200 г сливочного масла или маргарина 200 г сахара 5 яичных белков и желтков 200 г пшеничной муки 1/2 пакетика пекарского порошка 50 г рубленых грецких орехов 50 г тертого шоколада жир для смазывания формы Для украшения: 1/4 л сливок 50 г шоколадной крошки 1 маленькое красное яблоко. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и сразу сбрызнуть лимонным соком. Нагреть микроволновую печь до 200°С. Размягченное масло и сахар взбить до консистенции крема и постепенно добавить в него желтки.
Смешать муку с пекарским порошком, грецкими орехами и шоколадом.
Дать стечь соку яблок и постепенно добавить их попеременно с мучной смесью в масляно-желтковую массу.
Белки взбить в густую пену и осторожно соединить с тестом. Выложить тесто в смазанную жиром разъемную форму для микроволновой печи диаметром 26 см и выпекать торт в течение 22-25 минут при мощности 180 Ватт и температуре 200°С (в печах с циркуляцией горячего воздуха - при 180°С).
Вынуть из формы, остудить на решетке. Взбить сливки в густую пену.
2/3 сливок смазать сверху торт, и посыпать его шоколадной крошкой.
Остальными сливками за- полнить кондитерский шприц или мешочек и украсить торт двенадцатью большими розетками.
Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
Воткнуть дольки яблока в розетки из взбитых сливок.
|