Крем для обуви - Как сделать, разное - Как сделать, разное - Каталог статей - Домовоз - самоделки, идеи и технологии
Пятница, 09.12.2016, 01:08
| RSS
Домовоз
САМОДЕЛКИ, ИДЕИ И ТЕХНОЛОГИИ
Главная
Меню сайта




Категории раздела
Как сделать, разное [23]

Наш опрос
Вечный двигатель
Всего ответов: 640

Статистика

Главная » Статьи » Как сделать, разное » Как сделать, разное

Крем для обуви


Скипидарные кремы.

Нужно иметь в ввиду, что производство скипидарных кремов представляет некоторую опасность в пожарном отношении, в особенности, когда пользуются открытым огнем. Под руками работающего всегда должна быть крышка, чтобы плотно закрыть кастрюлю в случае воспламенения скипидара. Под ногами работающего всегда должен быть старый ковер, чтобы во время заглушить возникший пожар. Глаза следует защищать очками. Курить и зажигать спички в помещении, где работают со скипидаром, не допускается. На случай ожогов под рукой должна быть всегда двууглекислая сода, которая накладывается густым слоем на ожог; Для работ не требуется специальной посуды: достаточно чугунного эмалированного котла с крышкой. Для разных цветов крема следует иметь отдельную посуду. Необходимо также иметь термометр по Цельсию, т.е. с делениями от 0 до 100|. В котел наливают необходимое количество олеиновой кислоты (см. ниже) и распускают в ней нужное количество анилиновой краски (черной или цветной), растворимой в жирах. Когда краска распустится, кладут в котел процеженную смесь восков и, помешивая, расплавляют, наблюдая при этом с помощью термометра, чтобы температура расплавленной массы не поднималась выше 95| и не опускалась ниже 90|С. Затем, если плавление происходит на примусе, то, погасив предварительно огонь, тонкой струйкой добавляют необходимое количество скипидара, все время тщательно помешивая. Если плавление происходило на плите, то нужно снять котел с плиты.
Температура массы должна быть такова, чтобы после добавления скипидара она была не ниже 40| и не выше 50|С. Необходимо следить за тем, чтобы температура смеси была не ниже 40|С, так как такая масса, разлитая в жестянки, не будет иметь хорошего рисунка. Подогревание охладевшей смеси не исправит дела, и поэтому нужно предварительно на маленькой пробе выяснить, какая получится температура после добавления скипидара и в известных случаях (в особенности зимой) лучше подогреть скипидар, поставив бутылку в горячую воду. Температура скипидара должна быть зимой около 20-30|С, а летом 10-15|С.
Скипидарный крем обычно разливают в баночки или плоские жестянки. Крышки как тех, так и других должны быть плотно пригнаны, чтобы скипидар не мог испариться. В кустарных мастерских разливают обычно при помощи маленькой кастрюльки с носиком, в больших производствах - особыми разливными машинами. Чтобы крем во время работы не остывал ниже 40|С, следует кастрюлю с кремом опустить в таз с горячей водой (50|С). Температура в помещении должна быть около 15|, тогда охлаждение крема в жестянках идет лучше и получается более красивая поверхность крема.
Некоторые сорта крема имеют характерный рисунок в виде кольцеобразных или зигзагообразных линий, идущих от краев жестянки к центру. Они образуются только в том случае, если в состав кремов входят материалы лучшего качества, например карнаубский воск. Даже при небольшом содержании карнаубского воска в мази можно вызвать этот характерный рисунок на поверхности крема. Для этой цели устраивают приток воздуха к разлитому в жестянках крему, обмахивая мазь опахалом.
Ниже приводим несколько рецептов скипидарных кремов. От опыта мастера зависит подобрать такую смесь восков, чтобы получить наилучшую по качеству и вместе с тем наиболее дешевую мазь.
Вот несколько испытанных рецептов скипидарных кремов для обуви:

1) 30 частей карнаубского воска, 15 частей парафина (48-50|С), 105 частей скипидара, 3 части олеиновой или стеариновой кислоты, 2 1/4 части анилиновой краски.

2) 5 частей карнаубского воска, 5 частей желтого пчелиного воска, 5 частей японского воска, 17 частей парафина, 68 частей скипидара, 1,5 части олеиновой или стеариновой кислоты, 1 часть анилиновой краски.

3) 5 частей карнаубского воска, 12 частей канделильского воска, 10 частей парафина, 65 частей скипидара, 1,5 части олеиновой кислоты, 1 часть анилиновой краски.

4) 8 частей карнаубского воска, 8 частей канделильского воска, 12 частей парафина, 68 частей скипидара, 1,5 части олеиновой кислоты, 1 часть анилиновой краски.

5) 30 частей шеллачного воска, 15 частей парафина, 105 частей скипидара, 3 1/4 части олеиновой кислоты, 2 части анилиновой краски.

6) 10 частей шеллачного воска, 20 частей парафина, 60 частей скипидара, 1,5 части олеиновой кислоты, 1,5 части анилиновой краски,

7) 10 частей церезина, 5 частей спермацета, 30 частей скипидара, 1 часть анилиновой краски.

Анилиновые краски.
 
Как известно, имеются двух сортов: растворимые в жирах и растворимые в воде и спирте. Для скипидарных кремов употребляются исключительно анилиновые краски, растворимые в жирах, а для водных кремов - анилиновые краски, растворимые в воде.
Для черных кремов наиболее употребителен нигрозин WLA, WL, KS и С.
Для желтых кремов метаниловая-желтая, оранжевая II, желтая II, аутоль оранжевый, перс-желтая, перс-коричневая. Смешением этих красок можно получить любой оттенок.
Цветные скипидарные кремы готовятся таким же образом, как и черные, с той только разницей, что материалы для цветных кремов идут более светлые и чистые.
Для белых кремов берут цинковые белила лучшего качества, а для уничтожения желтизны добавляют немного ультрамарина (синька для белья).

Водные кремы.
 
Отличаются от скипидарных тем, что в них растворителем является не скипидар, а вода. При приготовлении водных кремов для омыления восков употребляется поташ. Для приготовления водных мазей кустарным способом не требуется какой-либо специальной посуды. Работать можно в обыкновенном эмалированном котле на примусе или на плите. Так как при этом способе не употребляют скипидара, то работа совершенно безопасна в пожарном отношении.
В котел кладут смесь восков и расплавляют, тщательно помешивая. Чтобы воск не пригорел, температура не должна быть выше 95| С. В другой котел наливают 10%-ный раствор поташа и, когда растворенный поташ закипит, его постепенно доливают к расплавленному воску тщательно, размешивая. Если сразу влить много поташа, то в котле поднимется много пены, которая может выйти через край. В таком случае следует спрыснуть ее водой и пена быстро осядет. Смесь нагревают до тех пор, пока она не станет однородной. В остальной воде, которая должна быть добавлена к воску, растворяют анилиновую краску, растворимую в воде. Наконец, раствор краски доливают к горячему смыленному воску, тщательно размешивают и разливают в жестяные коробочки.

Вот два испытанных рецепта водных кремов;

1) 4 части карнаубского или шеллачного воска, 16 частей пчелиного воска, 3 части поташа, 4 части анилиновой краски, 100 частей воды.

2) 16 частей карнаубского воска, 6 частей японского воска, 3,5 части поташа, 4 части анилиновой краски, 120 частей воды.

Цветные кремы готовятся тем же способом, только вместо черной анилиновой краски нигрозин WLA, WL, употребляют для желтых кремов метанил желтый экстра, оранжевую на; для коричневых кремов - коричневую гаванну GM и др.
Водные кремы для обуви значительно дешевле, чем скипидарные, и их приготовление гораздо безопаснее в пожарном отношении. Хорошо приготовленные водные кремы так же хороши для чистки обуви, как и скипидарные. Они имеют еще то преимущество, что не пахнут скипидаром.
Цветные водные кремы лучше разливать в стеклянную посуду, так как в жестянках цвет мази может измениться.

Смешанные кремы.
 
Существует еще третий род кремов - смешанные кремы, представляющие собой омыленный поташем воск, разбавленный затем скипидаром.

Вот рецепт такого крема.
4 части карнаубского воска; 16 частей пчелиного воска, 3 части поташа, 2 части анилиновой краски, 60 частей воды, 30 частей скипидара.

Жидкие кремы.
 
Жидкие кремы или аппретуры для обуви представляют собой окрашенные водные щелочные растворы шеллака, которые наносят на кожу кистью или губкой и которые по высыхании дают превосходный глянец.
Посуда, в которой готовится аппретура, должна быть медная или хорошо вылуженная; ни в коем случае раствор не должен соприкасаться с железом. Аппретура не должна также храниться в жестянках, так как в соединении с железом шеллак будет выделяться из раствора в виде хлопьев.
Вода, употребляемая для приготовления аппретуры, не должна быть жесткая, а лучше употреблять дистиллированную воду. Готовится аппретура следующим образом: в медном котле растворяют поташ, затем постепенно к кипящему раствору добавляют шеллак. Омыление происходит быстро, и, когда весь шеллак растворится, дают охладится и всплыть на поверхность шеллачному воску. Воск удаляют фильтрованием или просто снимают ложкой. Воск этот, конечно, не следует выбрасывать, его можно употреблять для приготовления скипидарных и водных кремов (см. выше). Затем добавляют в еще горячий раствор необходимое количество анилиновой краски растворимой в воде, и тщательно размешивают, пока краска не разойдется. Так как аппретура при долгом хранении может покрыться плесенью, то полезно добавлять небольшое количество формалина. Разливают аппретуру в стеклянные флаконы, а к пробке при помощи медной (не железной) проволоки приделывают губку, при помощи которой намазывают аппретуру на обувь. Вот несколько испытанных аппретур:

1) 10 частей шеллака, 2 части поташа, 2 части нигрозина, 100 частей воды.
2) 68 частей шеллака, 15 частей буры, 10 частей нигрозина, 400 частей воды.
3) 20 частей шеллака, 8 частей нашатырного спирта, 4 части нигрозина, 120 частей воды, 50 частей касторово-масляного мыла.

Аппретуры для обуви.

Аппретура заменяет крем и отличается от последнего тем, что для получения блеска, после намазывания ею, не требуется натирания щеткой.
Черная аппретура. Берут 20 частей шеллака, 10 частей буры на 140 частей воды, нагревают в водяной бане при постоянном помешивании до растворения и добавляют 20 частей сахара, 12 частей глицерина и 5 частей водного нигрозина. Предварительно вычищенные при помощи мыла и воды кожаные предметы намазываются кистью или губкой, которые смачивают в аппретуре.
Желтая аппретура. Берут 2 части желтого воска, 1 часть стеарина, 1 часть льняного масла, растапливают в водяной бане, добавляют 6 частей терпентина, I часть желтой золотистой охры. Одновременно растворяют 1 часть твердого мыла в 10 частях воды и, при постоянном помешивании, смешивают этот раствор с вышеуказанной смесью до получения однообразной массы, к которой постепенно доливают 8 частей воды. По охлаждении массы ею наполняют склянки с широким горлышком.

Смазка для кожи и приводных ремней.

Берут 60 частей олеина, 20 частей смолы, 50 частей вазелинового масла, 5 частей касторового масла, растапливают и помешивают до охлаждения.
Смазка ременных уборов и сбруи.

Сначала приготовляют следующие составы:
1) В чистый рыбий жир или ворвань прибавить 1/3 свиного сала и сварить все вместе так, чтобы сало смешалось с ворванью; затем остудить в жестянке.
2) Простое серое мыло кипятить в воде, пока оно совсем не распустится и дать остынуть в жестянке так, чтобы получилась мягкая мазь.
3) Развести немного сандала в бутылочке с купоросом.
Прежде всего, следует вымыть ремень тепловатой водой с мылом крепкой щеткой так, чтобы вся прежняя мазь или деготь, равно как пыль и грязь сошли. Затем сырую еще кожу смазывают первым составом, втирая его суконкой. Когда мазь досуха вотрется в ремень, то для получения глянца, его натирают досуха той же суконкой вторым составом. Потертые и порыжевшие на ремне места смазывают слегка третьим составом. Последнее, однако, надо делать как можно реже, так как частое употребление состава может повредить коже.
Смазывать ремни надо всегда сырыми, никогда не вывешивать их на солнце, а оставлять в сыром месте, не опасаясь образования плесени, которую всегда можно вытереть тряпкой. Самое вредное для ремня и сбруи: деготь, жар и солнце. Если ремни или сбруя были раньше смазаны дегтем, то с одного раза их не смыть и нужно мыть их несколько раз. Треснувшие или перепрелые ремни, конечно, нельзя восстановить, а для новых нельзя брать кожу, которая была смазана дегтем, что легко узнается по запаху. Новые ремни нужно смазывать редко и держать в прохладном месте. Долго лежавшие новые ремни и сбруи хорошо смазать вареным конопляным маслом.
Приведенный рецепт испытан в течение многих лет и давал всегда прекрасные результаты.

Придание коже водонепроницаемости.

Чтобы сделать кожу водонепроницаемой, пользуются жидкими и твердыми жирами, которые употребляются или отдельно, или в смеси друг с другом. Они должны удовлетворять следующим требованиям: проникать возможно глубже в кожу, делать последнюю гибкой и мягкой и не сообщать ей никаких нежелательных особенностей. Для таких мазей, придающих коже непроницаемость, годятся все растительные и животные жиры и масла, обладающие слабой кислотной реакцией, и различные виды воска с добавлением смолы и без нее. Высыхающие масла, хотя и упоминаемые во многих рецептах для подобной цели, должны быть исключены, так как они делают кожу с течением времени жесткой и ломкой. Употребление глицерина бесполезно, так как он извлекается из кожи водой. Минеральные масла тоже не годятся. Со временем от действия- воды непроницаемость кожи утрачивается, поэтому смазку следует время от времени повторять. Предлагаем следующее средство для придания коже непроницаемости. Растворяют желтый пчелиный воск в бензине до насыщения, нагревают раствор в водяной бане и добавляют к нему 1/10 часть спермацета в растопленном виде. Застывшая масса сохраняется в баночках и употребляется следующим образом; растопив в водяной бане, ее наносят на кожу при помощи щетки или кисти. Кожа должна быть сухой и слегка нагретой. Мазь проникает глубоко в кожу и, кроме того, образует на ее поверхности тонкий слой. Последний нисколько не препятствует чистке кремом.
Есть еще другой состав, который был испытан на целом ряде опытов и дал очень хорошие результаты: он представляет собой смесь из 50 весовых частей бараньего сала, растопленного на легком огне, 49 частей льняного масла и 1 весовой части скипидара. Состав наносится на сухую и не холодную кожу. Эта мазь особенно пригодна для охотничьей обуви и притом как в местах сырых, болотистых, так и для рыхлого, глубокого снега; во всех подобных случаях она превосходно предохраняет обувь от сырости.
Вот еще хороший состав для придания обуви непромокаемости. Берут 1/4 литра льняного масла и, разогрев его на легком огне, распускают в нем 50 г сала, 5 г воска, 5 г древесной смолы. Этой слегка разогретой смесью тщательно смазывают обувь. Кожа от этого становится не только очень мягкой и гибкой, но и совершенно непроницаемой для воды.
Любой кожаной обуви можно придать непромокаемость, если положить ее на несколько часов в воду, в которой распущено в возможно большем количестве серое мыло. По высыхании обувь не только сохраняет спою первоначальную мягкость, но становится даже мягче; причем проникнувший во все поры кожи мыльный раствор заполняет их образующейся при этом жировой кислотой, которая совсем не пропускает воду.

Категория: Как сделать, разное | Добавил: domovoz (23.09.2008)
Просмотров: 4927 | Комментарии: 1 | Теги: крем для обуви, самодельный крем | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта



Copyright domovoz.ucoz.com © 2016
Хостинг от uCoz